djatgo.id - Jasa Ekspedisi dan Cargo Murah ke Seluruh Indonesia
(021) 666 8888

Ekspedisi Pengiriman Barang via Laut

Ekspedisi pengiriman barang via laut saat ini semakin banyak orang yang mencari. Wajar, karena Indonesia adalah negara kepulauan yang setiap pulaunya terpisahkan oleh laut.

Maka dari itu, pengiriman barang via laut adalah cara yang paling tepat. Tidak semua moda transportasi dapat digunakan untuk mengjangkau daerah yang terputus oleh lautan.  Namun ketahui terlebih dahulu seputar ekspedisi dan pengiriman via laut. Agar kamu bisa mendapatkan jasa ekspedisi terbaik yang sesuai dengan kebutuhanmu.

ekspedisi pengiriman barang via laut

Apa Itu Ekspedisi Pengiriman Barang via Laut

Dalam dunia logistik terdapat tiga jalur pengiriman yang selalu digunakan, yakni darat, udara, dan laut. Setiap jasa ekspedisi cargo harusnya menyediakan beberapa jalur pengiriman tersebut. Sehingga kamu sebagai pengirim barang dapat menentukan kebutuhan pengiriman barang seperti apa.

Pengiriman barang via laut, membutuhkan transportasi yang dapat mengangkut barang dengan kapasitas besar dan berat. Indonesia sendiri sampai saat ini masih menggunakan kapal RoRo dan juga Ferry.

Perbedaan antara kedua kapal tersebut adalah pada jumlah muatan yang dapat diangkut. Untuk kapal Ferry dapat mengangkut barang dan juga barang. Sedangkan kapal RoRo digunakan khusus untuk mengantar barang ke kota lainnya.

Penggunaan transportasi kapal laut di Indonesia sangat vital. Dengan transpotasi ini, dapat mendukung kegiatan distribusi barang ke berbagai kota yang terpisahkan oleh laut.

Dalam banyak kasus, pengiriman barang dengan jumlah besar dan juga berat lebih tepat menggunakan ekspedisi pengiriman via laut dibandingkan dengan udara.

Baca Juga : Arti Loading Barang dan Unloading Dalam Logistik

gratis penjemputan
gratis penjemputan mobile version

Hubung Kami Segera!

Untuk pengiriman barang ke berbagai kota di Indonesia. 

Blog's Form
gratis penjemputan mobile version

Hubung Kami Segera!

Untuk pengiriman barang ke berbagai kota di Indonesia. 

Blog's Form

Contoh pengiriman barang yang dapat dikirimkan menggunakan jalur laut adalah pengiriman Medan ke Surabaya dan sebaliknya Surabaya ke Medan. Untuk jalur pengiriman barang ini bisa juga menggunakan jasa ekspedisi cargo dari djatGO yang dapat melayani pengiriman barang via laut.

Adapun keuntungan menggunakan ekspedisi pengiriman barang via laut. Simak-baik-baik dibawah ini!

Keuntungan Menggunakan Ekspedisi Pengiriman Barang via Laut

Pengiriman barang via laut merupakan pilihan terbaik untuk mengirimkan barang dengan jumlah besar. Aktivitas kirim barang via laut paling sering digunakan oleh perusahaan yang akan mendistribusikan barangnya ke kota lain atau ada permintaan barang untuk kebutuhan industri dan juga kontrsuksi.

Metode pengiriman ini memiliki keuntungan yang besar dan patut kamu pertimbangkan. Berikut ini adalah beberapa keuntungan yang dapat kamu rasakan ketika menggunakan pengiriman barang via laut:

1. Kapasitas Barang Besar

Pengiriman barang melalui jalur laut memiliki keuntungan dapat memuat barang besar karena memiliki kapasitas angkut dengan jumlah besar dalam sekali perjalanan. Pengiriman barang 1 container juga dapat dilakukan via laut.

Kamu tidak perlu repot untuk memilih kapal apa yang digunakan untuk pengiriman barangnya. Serahkan saja kepada jasa ekspedisi, karena mereka tahu mana yang terbaik untuk barang kamu.

2. Biaya Lebih Murah

Bagi perusahaan yang sering menggunakan jalur pengiriman via laut sangat mengerti jika ongkos kirim yang dikenakan jauh lebih murah ketimbang udara. Biaya operasional kapal dan bahan bakarnya cendurung lebih murah dan juga karena dapat memuat banyak barang sekaligus.

Dengan biaya pengiriman murah, estimasi sampai agak lama dibandingkan dengan jalur pengiriman lainnya. Namun, perusahaan cenderung memilih yang biaya pengiriman lebih murah dibandingkan dengan cepat sampai.

Baca Juga : Cara Packing Barang Pecah Belah & Jenis Barang Mudah Pecah

3. Jangkauan Luas

Indonesia dianugerahkan dengan berbagai sumber daya alam dan juga wilayah yang luas. Luas Indonesia yaitu 1.904.569 km² dan merupakan negara terluas di ASEAN.

Dengan wilayah yang luas tersebut, distribuasi barang dan juga pengiriman barang ke berbagai daerah dapat dilakukan dengan pengiriman barang via laut.

4. Dapat Mengirimkan Berbagai Barang

Tidak sekaku pengiriman barang melalui udara yang hanya dapat mengirimkan barang-barang tertentu. Dengan menggunakan jalur laut, jenis barang yang dapat dikirimkan jauh lebih banyak. Namun bukan berarti barang-barang ilegal dapat dikirimkan melalui laut.

Namun jika barang-barang seperti bahan yang mudah meledak, elektronik, dan cairan parfum dan kimia dapat dikirimkan menggunakan jalur laut. Jika kamu mencoba mengirimkan barang-barang tersebut menggunakan udara tentunya tidak bisa.

Perbedaan FCL dan LCL Untuk Pengiriman Barang via Laut

Pengiriman melalui jalur laut identik dengan layanan FCL dan LCL. FCL adalah kengpanjangan dari Full Container Load yang merupakan layanan pengankutan barang yang dimuat dalam satu kontainer dan berasal dari satu pengirim.

Sedangkan LCL atau Less Than Container Load adalah layanan pengangkutan batang yang menggabungkan barang miliki orang lain dalam satu kontainer. Dalam arti lain, terdapat banyak barang dari berbagai pengirim.

Perbedaan Antara FCL dan LCL

Untuk lebih jelasnya mengenai Pengertian FCL dan LCL bisa baca artikel lebih lengkapnya.

Jasa Pengiriman Barang via Laut Bersama djatGO

Dilihat dari permintaan barang yang tinggi, djatGO membuka pengiriman barang via jalur laut ke berbagai kota di Indonesia.

Kamu dapat mengirimkan barang dengan kapasitas besar dan berat. Jika tidak ingin menggabungkan barang dengan pengirim lainnya, bisa juga menggunakan jasa FCL yang terdapat di djatGO. Untuk informasi lebih detail mengenai jasa cargo FCL bisa baca disini.

Jasa ekspedisi via laut bisa juga diterjemahkan sebagai pengiriman barang menggunakan tronton yang menyeberang luat dengan menaiki kapal. Setelah sampai di pelabuhan, dilanjut menggunakan tronton untuk dikirimkan ke kota tujuan.

Artinya pengiriman barang via laut dikatakan sebagai perpaduan pengiriman darat dan laut. Dengan kombinasi pengiriman seperti itu membuat ongkos kirim yang terdapat di djatGO jauh lebih murah dan dapat menjangkau berbagai kota dan kabupaten terpencil di Indonesia.

Selain itu, ada juga layanan door to door yang artinya barang kiriman kamu akan dijemput oleh tim djatGO tanpa harus diantar ke gudang. Setelah dijemput, barang akan diukur untuk mendapatkan ongkos kirimnya.

Ketika total ongkos kirim sudah dibayar, barang akan dikirimkan langsung ke kota alamat tujuan. Layanan door to door  ini dapat membantu kamu dari sisi efektifitas. Kamu cukup duduk saja dan menunggu barang sampai ke alamat tujuan.

Baca Juga Apa Itu Asuransi Pengangkutan Barang & Cara Menghitungnya

Untuk alasan lainnya, kenapa kamu harus menggunakan djatGO, bisa lihat pada poin-poin dibawah ini!

Kenapa Memilih Cargo djatGO

Layanan Door to Door

djatGO menyediakan layanan Door to Door dimana barang kiriman akan diantarkan langsung ke alamat yang tertera di informasi pengiriman.

100% Gratis Penjemputan

Ini adalah salah satu yang ada di djatGO. 100% Layanan Penjemputan Barang Gratis di djatGO. kamu tidak perlu mengeluarkan uang untuk layanan ini.

Konsultasi Gratis

Kamu dapat berkonsultasi dengan tim marketing untuk segala pertanyaan seputar pengiriman barang.

Pelayanan Maksimal

Kami memiliki marketing yang ramah dan akan membantu pengiriman kamu hingga barang sampai tujuan.

Asuransi Pengangkutan

Barang Anda akan diasuransikan selama proses pengiriman barang berlangsung. Premi yang dikenakan 0,2% x nilai pertanggungan.

Tersedia Jasa Packing

Jika kamu tidak dapat mengemas barang dengan aman. Maka dapat diurus oleh tim djatGO. Packing kayu, busa, bubble wrap, dan dll

Lebih Kenal Dengan djatGO

Pengiriman barang saat ini sudah menjadi kebutuhan baik itu individu ataupun koorporasi. Pengiriman barang pindahan, barang dagangan, alat berat, sampat bahan medis juga dikirim menggunakan jasa ekspedisi atau cargo.

Beragam jasa ekspedisi pengiriman barang di Indonesia terutama ekspedisi Jakarta. Setiap jasa ekspedisi memberikan layanan dan fasilitas yang berbeda, seperti djatGO. Memberikan layanan dan fasilitas dijemput sekarang yang dapat membantu setiap customer ditambah pengalaman djatGO yang sudah puluhan tahun.

djatGO, dijemput sekarang

djatGO Sudah Membantu Banyak Orang

Sisca F Lukito
Sisca F Lukito
18/01/2024
Amanah dan terpercaya,,fast respon,,pokoknya djatgo memang mantap. Alhamdulillah tiba di kalimantan dgn cepat..👍top dech pokoknya..🙏
Darwin Setiawan
Darwin Setiawan
28/12/2023
Terima kasih Bu Savira atas pelayanannya yang baik dan saya rasa top banget dibandingkan dengan expedisi yg lainnya sudah berapa kali pakai jasanya ga pernah mengecewakan sukses selalu
Senni Nenggolan
Senni Nenggolan
27/12/2023
2x pengiriman dan datang selalu cepat,ga ada kerusakan..makasih kak Savira udah ramah dan bantu aku untuk pertama kali pake djatgo..
andi susanto
andi susanto
17/12/2023
mantap sekali masih kepengen kirim kirim 😁😁🤣🤣👍🏿👍🏿
Brama Bayu Aji
Brama Bayu Aji
11/12/2023
Pelayanan dr admin savira sangat bagus, fast response juga, barang yang dikirim juga nyampenya cepet bahkan nyampenya lebih cepet dari estimasinya, puas banget deh kirim barang melalui djatgo
Muhammad Ishlah Mufadldlol
Muhammad Ishlah Mufadldlol
07/12/2023
This is what we call service beyond the expectations.... It's just great Highly recommended For those of you who never used this...try it once and for sure you will love it so very much I can guarantee I love djatgo
iyigawa 5 Saudara di Luar Negeri
iyigawa 5 Saudara di Luar Negeri
07/12/2023
gak taw ya kalo aku sih alhamdulillah bagus banget!dari pelayanan anter jemput nya semua org nya ramah2....barang sampe malah dalam 3 hari jakarta-pekanbaru
Indra Kusuma
Indra Kusuma
07/12/2023
Pengiriman darat yg rekomen karena cepat dan tepat waktu
Suci Hulu21
Suci Hulu21
04/12/2023
Aman terpecaya dan respon juga baik oleh kk savira the best lah pokoknya

Harga Pengiriman Barang via Laut

Setiap jasa ekspedisi memiliki tarif pengirimannya masing-masing. Alangkah baiknya juga membandingkan ongkos kirim dengan fasilitas dan layanan yang didapatkan. djatGO sendiri memberikan ongkir yang terjangkau keberbagai rute pengiriman. Ditambah lagi dengan fasilitas dan layanan yang ditawarkan kepada setiap pelanggan tergolong sangat menguntungkan terutama gratis penjemputan barang. Jadi sangat tepat menggunakan jasa ekspedisi pengiriman barang via laut bersama djatGO.

Berikut ini adalah ongkir Jakarta ke berbagai kota tujuan di Indonesia, simak baik-baik!

KOTA ASALKOTA TUJUANTARIF/KGMINIMAL BERATESTIMASI
JABODETABEKBANDUNG3,000
2,500
50 KG2 - 3 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JAKARTABALIKPAPAN5,00050 KG10 - 11 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKMAKASSAR3,50050 KG9 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKPEKANBARU2,90050 KG6 - 7 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKMEDAN3,00050 KG6 - 7 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKPONTIANAK3,80050 KG7 - 8 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKPALEMBANG3,500100 KG4 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKSURABAYA2,50050 KG4 - 5 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKSEMARANG2,50050 KG3 - 4 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKMATARAM, LOMBOK4,50050 KG8 - 9 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKJAMBI4,00050 KG5 - 6 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKBANJARMASIN4,20050 KG8 - 9 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKPADANG4,00050 KG6 - 7 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKDENPASAR4,00050 KG6 - 7 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKBANGKA BELITUNG4,500100 KG3 - 4 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKBENGKULU4,500100 KG5 - 6 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKBALIKPAPAN5,00050 KG10 - 11 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKPALANGKARAYA6,00050 KG9 - 11 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKMANADO6,90050 KG15 -16 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKSAMARINDA6,50050 KG10 - 12 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKPALU7,00050 KG14 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKKENDARI7,50050 KG14 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKMAMUJU7,50050 KG14 - 15 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKGORONTALO7,500100 KG14 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)
JABODETABEKTARAKAN12,500100 KG13 - 15 HARI (SEJAK TRUK / KAPAL BERANGKAT)

Jenis Barang yang Dapat Dikirim via Laut

Sebelum kamu mengirim barang melalui ekspedisi pengiriman via laut, ketahui dulu jenis barang apa saja yang dapat dikirim. Dengan ini kamu dapat menyesuaikan jenis barang yang akan dikirimkan. Simak baik-baik dibawah ini!

1. Kendaraan

Punya keinginnan untuk mengirimkan kendaraan seperti motor dan mobil ke daerah lain? Kamu bisa mengirimkan kendaraan tersebut melalui jalur laut.

Ongkos kirim yang dikenakan juga jauh lebih murah ketim bang lainnya. Alhasil, kamu dapat mengirimkan motor dan mobil dengan aman, nyaman, dan juga murah.

2. Sparepart

Barang ini biasa dikirimkan perusahaan otomotif ke berbagai kota di Indonesia. Karena dalam sekali pengiriman mereka mengantarkan dalam jumlah berton-ton. Maka dari itu menggunakan pengiriman via laut akan lebih murah.

Contoh sparepart adalah busi motor, oli mesin, kampas rem, ban, filter udara, kopling, velg dan sebagainya. Barang-barang tersebut dapat dikirim melalui jasa pengiriman barang via laut.

3. Alat Berat

Alat berat untuk kebutuhan industri cenderung memiliki ukuran yang besar. Contohnya adalah excavator, grader, crance, bored pile, diesel hammer, scraper dan lainnya. Dengan ukuran sebesar itu cukup mahal untuk mengirimkan menggunakan jalur udara.

Maka dari itu, jalur pengiriman terbaik untuk jenis alat berat tersebut adalah jalur laut. Walaupun estimasinya cukup lama tapi dari sisi ongkos yang dikeluarkan jauh lebih murah. Banyak perusahaan konstruksi yang mengirimkan alat berat ini bersama djatGO lebih memilih jalur laut.

Baca Juga Freight Forwarder Adalah : Arti, Perbedaan, dan Keuntungan

4. Farmasi

Salah satu jenis barang lainnya yang dapat dikirimkan menggunakan jalur laut adalah produk farmasi. Walaupun diperbolehkan, namun harus juga sesuai dengan Standard Operating Procedure yang berlaku pada setiap ekspedisi.

Hal tersebut dilakukan agar menjaga kondisi produk farmasi tetap baik dan menghindari dari berbagai risiko.

5. Bahan Kimia

Barang satu ini sangat tidak diperbolehkan dikirimkan menggunakn jalur udara. Karena banyak sekali risiko yang akan terjadi bila menggunakan jalur tersebut.

Kabar baiknya, bahan kimia ini dapat dikirimkan menggunakan jalur laut. Namun sekali lagi, harus juga sesuai dengan Standard Operating Procedure.

6. Kosmetik

Saat ini banyak sekali produk kosmetik yang bertebaran di Indonesia. Sebagai pemilik bisnis pasti ingin mendistribusikan produknya ke berbagai kota di Indonesia. Untuk mengirimkan produk kosmetik tersbuet bisa menggunakan jalur laut. Karena dapat menghemat ongkos dan mempermudah pengiriman barang.

7. Pakaian  & Kebutuhan Rumah Tangga

Untuk jenis barang ini sebanarnya dapat dikirimkan dengan berbagai jalur pengiriman. Contoh jenis barangnya seperti pakaian, alat dapur, perabotan rumah, dan lainnya. Tapi jika ingin mencari ongkir yang lebih murah, maka jalur pengiriman laut tetap menjadi rekomendasi terbaik untuk kamu.

Itulah seputar ekspedisi pengiriman barang via laut. Jika membutuhkan pengiriman barang menggunakan jalur laut bisa menghubungi marketing djatGO dengan cara mengisi form yang ada pada bagian atas artikel ini.

Kamu akan mendapatkan layana terbaik, pengiriman yang berpengalan, pengiriman yang diantar langsung ke alamat, gratis jemput barang, dan sebagainya. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan dengan mengirim barang di djatGO.

Jika Anda suka dengan artikel ini , Share  ya !

Artikel Terkait Lainnya